ZEBRA

 

1972 - 1976

 

Reseña histórica

 

  Zebra fue sin duda el mejor grupo mallorquín entre 1970 y 1975. En los últimos años se les ha recordado dentro de las esferas del Rock progresivo por su único disco, “Zebra” (1976), un álbum cotizadísimo a día de hoy que, en su momento, recibió una fría acogida tanto por parte de la critica como del público. Sin embargo, antes de la publicación de este LP hay vida, un total de 7 singles editados entre 1972 y 1975 y que recogen la curiosa evolución de esta banda mallorquina, que tanto podía nutrirse del Rock progresivo como de otros estilos como el Folk-Rock, el Glam o el Pop en su máxima expresión.  A diferencia de “Zebra”, que fue re-editado en formato CD, estos singles han sido olvidados por las compañías discográficas que los publicaron.

  A finales de 1971 se unen dos miembros de Los Bravos, Miquel Vicens (bajo) y el fantástico vocalista inglés Andy Anderson (hermano de Jon Anderson, de Yes), con Manolo Marino y Vicenç Caldentey, batería y guitarrista respectivamente de otra formación mítica como Los Z-66, y un guitarrista rítmico, el inglés David Wamsley (The Warriors). Así tenemos el primer super-grupo de la historia de Mallorca, fruto de la fusión de las dos bandas más populares de la isla. Caldentey, sin embargo, deja el grupo al poco tiempo, y su sustituto será un jovencito procedente de Los Talayots que hacía auténticas virguerías a las seis cuerdas. Su nombre: Joan Bibiloni. 

 

Carátulas

 

     

 

                   

 

Discografía

 
  1972 - SG en NOVOLA: This is a happy song / It's all been dream  
  1973 - SG en NOVOLA: Oh daddy, oh mama / Escríbeme Laura  
  1973 - SG en NOVOLA: Carolina Girl / A step in the right direction  
  1974 - SG en NOVOLA: Hey girl / To dream on  
  1974 - SG en NOVOLA: Solo aquí pensando / La vida es como la vives  
  1974 - SG en NOVOLA: Working 12 years / Band bye baby  
  1975 - SG en NOVOLA: I've made my mind / Bye bye baby  
  1976 - LP en NOVOLA: ZEBRA  
 

Videos

 

 

 

 

 

 

 

 "Jim" Webmaster & Corresponsal